shuochanggequ    

歌中帶劇:9+2首 口白+演唱的說唱歌曲

By: 1319

S.H.E. 的 Ella 近期推出了《Why Not》專輯,其主打歌〈有何不可〉在歌曲中融入了大量口白。先不評價成品如何,起碼〈有何不可〉讓更廣大的聽眾,聽見了一首歌曲在結構與製作上更多的可能性:歌曲未必全用唱/rap 的,也可以用劇情式的口白念的,甚至一整段主歌用口白帶過,有何不可?

歌手以口白詮釋歌曲,雖少了音域的元素,但也並沒有因此更容易交差:念得好的口白,能與歌曲的情緒渲染力相乘,使其加分不少;念得不好的,則使整首歌曲變得做作,假鬼假怪,甚至淪為笑柄。這自是比唱歌還需要更多情感,更准拿捏的一件事。或許因為如此,把說唱歌曲詮釋得好的歌手,大多好像跟舞台劇和金鐘獎有一點關係。

回想起來,口白+旋律的說唱歌曲,並沒有如〈有何不可〉的文案說的那般“實驗音樂”:其實90年代主打級的情歌,也不乏這類說唱歌曲。雖然比起“結構正常”的情歌,數量還是少得可憐啦。所以這次歌單的歌曲沒有很多,為了湊數甚至還偷渡了幾首(非常)近代的歌曲,但還是推薦給各位這幾首(做得很好的)念唱歌曲,並希望有鑒古知新的作用(什麼鬼!?)。

(順道提,饒舌歌曲與全口白歌曲不在選歌範圍哦。)

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()