目前日期文章:201602 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2000 electronica A cover.jpg

我的迷幻時代:千禧年的那一波電音潮(Part 1)

By:1319

 

一覽近幾年中文樂壇音樂人轉變風格的紀錄:魔幻力量、OVDS(前身為 OverDose)、io樂團從原本的搖滾樂團編製逐漸加重電音比例,甚至最後名正言順的蛻變成了電音團體;以城市民謠著稱的蔡健雅,去年也毫無預警的推出了一張全電音專輯。而原本由樂團出身的陳惠婷和HUSH,在單飛後也選擇走上電音的道路。這些都還不包括以玩票性質推出電音作品的(例如四分衛、濁水溪公社),或者在專輯中逐漸加重電音曲目比例的(例如宇宙人)。電子音樂雖還稱不上是中文樂壇的主流,而中文音樂聽眾對電音的印象也似乎刻板,但說電音在中文音樂似乎已漸漸形成趨勢,也不為過。

其實,這個趨勢的形成並非第一次,早在千禧年的來臨之時,已有相同的景況:或許90年代的苦情歌與台式搖滾已走到疲乏的盡頭了,音樂人和聽眾都在尋找新刺激,而除了當時盛行的(台式)R'n'B 之外,訴求著“新穎”、“前衛”的電音似乎也是不錯的選擇。有林強、黃耀明、港high舞曲等前人鋪路,加上電腦編曲普及化簡單化,中文主流音樂一下子多了不少與電音元素交融的作品(嚴格上來說純電音的作品沒那麼多,更多的是將電音元素參雜在搖滾、pop、lounge 等其他曲風中)。

或許因為聽眾的習慣一下子難改變,而電音又不像R'n'B一樣,有位足以讓主流樂壇改朝換代的領導人物,因此這波風潮很快的又平靜了下來,主流音樂又回到做K歌與台式R'n'B的日常了。凡走過必留痕跡,這些作品有些眾所皆知,當中不乏改變了歌手往後音樂風格的重量級作品;亦有許多是玩票性質,或者是當年識貨歌迷的私房收藏,當然,更還有轉型失敗、石沉大海的。

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160214 anti valentines.jpg

致青春90:(反)情人節特輯 - 15首怨男怨女對唱苦情歌

By: 1319

情人節的晚上,情侶成雙成對度過浪漫一天,電台與網路歌單競相播放 Top 100 甜蜜對唱情歌,到處都瀰漫著濃情蜜意的氛圍,不把孤男寡女/宅男腐女當一回事就是了。

此刻與螢幕相對無言的你,Freshmusic 的廚餘剩菜懂得您的寂寞芳心,並且抱著反骨的心態,竟也跟風選出了 90 年代的經典對唱情歌應景。但不是什麼〈你最珍貴〉、〈製造浪漫〉哦,而是一堆在愛情苦海翻波的癡男怨女對唱的癡怨分手情歌,各型各類的遺憾情節分手景況應有盡有。

希望藉由這個苦情歌單,平衡一下過於浪漫的氣氛,並且讓眾多寂寞或苦悶的心,在情人節裡連成一串(雖然無愛可談,但世界上某個角落還是有人懂你的),更是要所有的情侶引以為戒,不要被刻意營造的浪漫氛圍沖昏了頭,小心踩到地雷變成離人節(想要得不到的壞心腸作祟)。

---

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160202-celeste-syn.jpg

冼佩瑾《為什麼要乖》

發行公司:Sony Music
製作公司:杰威爾音樂
製作人:羅宇軒

By:1319

冼佩瑾雖然來自新加坡,但筆者對她的印象和她獨特稀少的姓氏一樣陌生。原來她也是一位音樂資歷頗深、在幕後深耕已久終於踏到幕前的創作人:擁有音樂文憑,曾在音樂學院任教並擔任音樂總監,後來以創作人的身份簽入了周傑倫的製作公司。只是,若單憑主打歌〈控制狂〉入門她的音樂世界,聽者可能提不起太大的興趣,畢竟這首容易淹沒於其他同時期的熱播主打中,而冼佩瑾偏直白的歌唱方式也是多位網友(必須承認包括筆者在內)所嫌棄的。

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160202-GJ.jpg

蔣卓嘉《See You Again》

發行公司:太陽娛樂/禾廣文化
製作公司:主動音樂
製作人:Jim Lee

By:1319

蔣卓嘉近期因歌曲搭劇成功而小有名氣,但大多聽眾或許不曉得,他和 Adrian Fu 一樣,是製作人 Jim Lee 的主動音樂旗下的創作人,在幕後已深耕一段時間(林凡的〈這樣愛你好可怕〉便是出自他手)。2013 年,蔣卓嘉以搖滾俠士的造型發行首張專輯《十面》,但除了一首被唱壞的〈堅固柔情〉之外,筆者對專輯的整體印象只有「好像是搖滾專輯」那般模糊。

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論