目前日期文章:201603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

32510406_800_800.jpg

謝震廷《查理》
發行公司:十全娛樂   制作公司:雅客音樂

BY: 老黃瓜

喜歡《查理》的或許更多是大人,而且是心裏住著像謝震廷/查理的靈魂的大人。

可以直接跳過所有關于那些多年前星光大道第一屆的事情,但不能不提這8年來謝震廷在音樂上的不斷精進。可以不去刻意理解這些年來他經曆了什麽,但你不可能聽不出這些經曆之後在歌詞、音符、以及當你看著Credits 時這還只不過才22歲的男孩已經達成的事,那些忍不住的驚談號。

不用genre / 曲風來試圖歸納或規範,專輯英文名稱: Progress Reports 已經明確告訴你,這是一段進行式的旅程。要宣告的不是任何一種樂風,而是一段人生旅程此時的小總結。就如我們看著電影 Boyhood 一樣,每一個階段都有自己的樣子與故事,甚至是本尊都不會預料的模樣。

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2000-electronica-d-cover-2.jpg

我的迷幻時代:千禧年的那一波電音潮(Part 4)

By:1319
 

轉入21世紀的中文樂壇新人輩出,唱片公司似乎都在極力挖掘新聲音,不停舉辦的歌唱比賽與創作比賽,還有各家唱片公司一年一度的秘密武器年度新人,造就了個個身懷絕技的新人傾巢湧入音樂圈的盛況(那時候還不是人人有資源/管道獨立製作生產發行唱片的年代)。舉例當今最中文流行音樂具影響力的音樂人:周傑倫、蔡依林、五月天、孫燕姿、林俊傑、蔡健雅、戴佩妮、S.H.E. 、阿弟仔、小安、陳建騏……,都是在那個時代冒出來的。由此可見,這波新人潮是新世紀,中文樂壇改朝換代的重要勢力(想不到這些人出道也有十幾年了,煙……)。

這些新人帶來的不僅是高人氣高產值,同時也帶來了新的聲音、新的音樂類型,尤其當中更有不少是對音樂有想法與實踐的唱作人,不論是詞曲創作,甚至是製作、編曲、演奏,都由自己一手包辦。千禧年電音潮系列的第四段,帶您回顧這波新人潮當中,四位以電子音樂亮相的新聲音。

-

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2000-electronica-C-cover.jpg

我的迷幻時代:千禧年的那一波電音潮(Part 3)

By:1319


歌手的形象與辨識度形同他/她的鐵飯碗,但在變換萬千的時代裡,有時候被定型未必是件好事。於是,“轉型”這件事情,成為大多數稍有資歷歌手/音樂人,到了事業的某個階段所必需面臨的門檻。轉型的契機有許多種:有的被時代所迫,一直杵在原地會被認為“過氣”、“吃老本”,於是跟進新世代的流行音樂與時俱進;有的則是面對音樂與娛樂圈的心態有所改變,因此轉變音樂曲風,轉型成為唱作人,轉型成為獨立音樂人,甚至索性轉到幕後去了。

千禧年的電音潮為中文流行音樂帶來了新鮮的音樂類型,同時給了不少音樂人轉型的契機。第一段提到的陳珊妮、陳潔儀、許美靜與許茹芸,便是其中商業上或口碑上較為成功的例子。只是命運是殘酷的,如同不是每個戀曲都有美好回憶,也不是每個轉型都有美好結局。此系列的第三段,帶你回顧四位企圖以電子音樂轉型,最後在市場上失利的大咖,這些失敗甚至成為了他們音樂生涯的最大考驗。不妨再給這些作品一次聆聽的機會吧,裡頭還是有不少不錯的作品。

-

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

B-cover.jpg

我的迷幻時代:千禧年的那一波電音潮 (Part 2)

By: 1319


當一位風格或身份已明確的音樂人,想要嘗試一下新東西或新組合,其中方法是轉換身份,在以本來的身份延續原本的音樂風格外,以 side-project 的方式推出另一類的作品。 華人音樂人的 side project 其實並不罕見,簡單的舉例一下:從早期李泰祥(李知聊)、陳昇(新寶島康樂隊);、到後來的自然卷奇哥與糯米團馬念先(Project Early)、陳珊妮(拜金小姐、19);一直到近期的陳綺貞與陳建騏(The Verse)、曹格(Sensation)、戴佩妮(佛跳牆) 等等(當然也包含唱片公司出自於商業考量而組的 side-project,這裡就不舉例了)。只是基於這類作品大多都屬於玩票或試驗性質,若非是取得商業上的成功、或是有心延續,否則這些 side project 的壽命大多都會很短。

當千禧年的電音潮來襲時,自然也讓不少已有明確風格,卻對新形態的音樂有想法的音樂人躍躍欲試,看看能否創造出什麼火花。此系列上周回顧了四張大路的商業唱片,第二段將帶聽者走入大路的小巷內,回顧在各自軌道上穩妥發展、如今已是資深的音樂人,當年出軌另辟電子音樂蹊徑延伸出來的 side-project 或臥式音樂作品。

-

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論