目前日期文章:201701 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20170125 PrairieWWWW cover.jpg

落差草原 WWWW 《霧海》

發行公司:Lonely God Records (https://lonelygodrecords.bandcamp.com/)
製作公司:獨立製作 (https://prairiewwww.bandcamp.com/music)

By:1319

土地與音樂如何聯結:可以使用在地語言/方言創作、可以使用傳統民俗樂器編製、可以採取在地的音樂元素模擬聽覺上的屬地感。實驗民謠樂團落差草原 WWWW (「WWWW」為靜音,象徵著聲響的頻率圖形)則是汲取大自然的田野錄音聲響,以傳統部落式的歌謠為創作核心。吉他、貝斯與雙鼓的編制,融入大量的田野錄音與環境聲響,成品是處於現境與非現實之間、原始年代與現代交融、熟悉親切卻又如幻聽般的音符。

走入森林,走入原野,途經小村與部落,聽著大自然與原始村民的聲響,兩者的節奏與旋律交織成的樂章,是初幾回聽落差草原 WWWW 所浮現的畫面。前張完整專輯《泥土》由自然聲響、樂器演奏、人聲演唱三種長篇短篇曲目編織,旨在感受聲響帶出的畫面與意境,難免顯得有些抽像。《霧海》EP 則以演奏曲目為主,穿插數首部落歌謠式的演唱曲,更接近一般聽眾對於一張音樂作品的聆聽習慣。

,

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

yi-zi-2.jpg

椅子《Cheers!Land》
發行:禾廣
制作:歆動音樂
BY:老黃瓜

明明是去年3月的作品,卻直到現在才動筆。不過,一張經得起時間淬煉的作品,其實何時書寫都不嫌晚吧。

椅子,四個大男生組成的樂團,也是去年這麽多新樂團中,會讓我用“如獲至寶”來形容的團體。我不會跟你說這是一張小清新民謠專輯,因爲有一陣子,甚至到現在,我確實對“小清新”這個類別有點感冒,而三個男生組成的椅子,其實遠遠不只是如此。當然,廣義來說這仍然是一張民謠專輯,感覺其實也是清新的,可是專輯的精神和企圖心,絕對不“小”。

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170118 Shin 2017 cover.jpg

信 《大爺門》

發行公司:華研唱片
製作公司:狠耐聽音樂工作室

By:1319

必須承認筆者起初挺排斥這張專輯的,除了專輯與歌曲名稱盡顯俗氣,戲劇與廣告歌曲更佔了專輯一半的篇幅。但如果撇掉這些,《大爺們》或許是信單飛迄今風格最整齊的專輯,亦是最接近完美的一次錄音專輯演出。

上張《反正我信了》參雜許多不同的音樂元素,企圖製造音樂橋段,但因此賠上了可聽性與流暢度。今次的《大爺們》依然由信掌舵創作與製作方向,但曲風更純粹,從頭到尾幾乎清一色是信 signature 的搖滾作品;而且都是「大歌」,聽覺可用「高能量」形容。當你以為中新聞稿聲稱「音高超過〈死了都要愛〉」、「再創難度新高」的〈金都男〉是專輯的最高潮,後半段還有更具爆發力,幾乎整首歌以高音、撕裂音、爆破音詮釋的〈鋼鐵心〉。記得信曾表示要寫一首超越〈趁我〉的作品,《大爺門》算是完完整整滿足了他這方面的私慾。

,

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年轮说.jpg

楊丞琳《年輪說》
發行:環球   BY: 老黃瓜

現在的楊丞琳,代表著什麽?從《半熟宣言》之後的不斷蛻變我們早已津津樂道許久,本身也親自看過她的演唱會證明她現場唱功不斷進步。那麽除了這些精進以外,楊丞琳的音樂又在樂壇占據什麽樣的位置,或許來到了第十張的楊丞琳,應該有了模樣。

喜歡《年輪說》,因爲我越來越確定過去幾張的進化,不是一次性消費掉的免洗筷,而是越來越有血有肉的集大成。當然,《年輪說》談不上驚豔,但收歌之精准,而且在大衆流行、精致制作以及有口氣的演繹,這些已經成爲楊丞琳的標准配備。

不會的。如果你追求的是反骨風格,那你始終還是不會喜歡這樣的楊丞琳。若要談難得,就是在那些朗朗上口的旋律中,歌詞並沒有扮清高的文青詞藻,個個依舊平易近人。專輯最出位的,終究還是頭尾兩首:青峰X鄭宇界的《年輪說》還有李格弟X陳建骐的《想睡的戀人噢》,畢竟是在很流行的流行歌中,確立了明顯的風格特質的作品。而即使如此,依舊沒有距離感,這就是難得。

 

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()