Photobucket

不快乐的星光


专辑:Happy Seven Days
歌手:快乐帮
发行:环球

大概快乐帮很难真的快乐起来。虽然他们是选秀节目的开山鼻祖,却被星光反超而且风头一时无两。《星光同学会》卖了18万张,而快乐帮可能只是十分之一。第二张合辑也将正式让快乐帮走入完结篇了。

《摇滚快乐》其实听了感觉还不错,可惜不及上一张的《我是 No 1》来得热闹,但是不失为一首听了还让人蛮开心的励志歌曲。快乐帮的一哥卓义峰,或许能成为杨培安的接班人,声音高亢人也长得没怎样。上一张合辑的选歌太保守,这次的《手无寸铁》可以听见他较摇滚的那一面。很有英式风格的rock其实在这种粗矿型的歌手的诠释下特别容易加分。发现是 Soler 写的,难怪感觉很不同。

吕佳芳是另外一位我很欣赏的女声。这种酷酷的中低音类型一向来都是我的 cup of tea,虽然《Happy Day》的歌词总觉得怪怪的,但是这种有态度的摇滚确实适合她的声线。除此之外,翻唱陈奕迅的《想哭》,效果还不错,是少数翻唱过关的。

写到这里,感觉专辑应该不错。

可惜。合唱曲《北极光》只是一首太普通的情歌。张晋樵也没有把握难得的独唱新歌的机会,《那一天》印象非常模糊。

翻唱的部分才是问题关键。男生挑战女歌手的歌曲,却全军覆没都不过关。无论怎么听都只是在唱给你听而已,没有任何感觉也体会不到这些经典歌曲的深刻。《死心眼》,《超快感》,《他不爱我》,《至少还有你》感觉就像去 KTV然后换了一个Key 换了一个编曲然后唱唱就算了。后来才加入的女生曾仁郁翻唱利绮的《爱太远》也普普通通,听了就忘。

大学生们,请搞清楚你翻唱的歌曲的歌词才进录音室吧,别浪费这样的机会。

原本觉得外形很适合演艺圈的郑博夫竟然在企划下跟其他人同化了,也变成白嫩小生,而我喜欢的吕佳芳也搞了一个很难看的头发。有人可以告诉我,环球怎么了?歌曲不行,好歹造型请弄好一点。

这张专辑值:5。5 条


我请你听《Happy Day》,《手无寸铁》,《摇滚快乐》

不错听的《摇滚快乐》




Photobucket

专辑:首张同名专辑
歌手:卢学睿
发行:新力博德曼

机会是留给准备好的人。但是准备好的人不一定等到对的机会。

《星光同学会》里头,我很喜欢卢学睿唱的《离开我》,于是我充满期待。可是这样的期待却没有办法在新专辑中兑现。

小美已经具备一定的唱功,所以可以为他加分的就是对的歌还有对的企划方案。七拼八凑的专辑绝对不是加分的方法。新歌4首,翻唱3首,其他是演奏曲和极度无聊的其他歌曲大会串,硬是要凑成10首。

新歌方面《早知道爱》其实还OK,可是很粗制滥造的MV会扣分因为就觉得是在赶工。其他三首新歌,《爱我的两个人》是我比较喜欢的曲目,另外两首实在是B面最容易被忽略的歌曲类型。

翻唱部分,我从来都没有喜欢过《爱很简单》这首歌所以自然而然也不会加分。《氧气》在比赛的“天堂地狱”环节时已经觉得这首歌并不适合他,还是还给范晓萱吧。唯独《你不在》倒还可以接受,却也同时觉得听了7首不断转音的卢学睿也有点累了。

没有把专辑做好,即使赶在金曲奖截止日期之前发片,也于事无补。07年新力唱片很多企划都做的不尽理想,可怜的卢学睿也成为其中之一的牺牲品。

这张专辑值:5 条


我请你听《你不在》,《爱我的两个人》



MV 没有《早知道爱》那么难看的 《爱我的两个人》



創作者介紹
創作者 freshmusic 的頭像
freshmusic

Freshmusic 音樂雜誌

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()