繁体版
方炯镔《坏人情歌 – 遗憾》
发行:环球
制作人:陈子鸿、陈冠甫

翻唱专辑从来没有少,但是可以得到认可却凤毛麟角。不外乎歌曲太经典,实在太难唱出新感觉,更别提超越。男人翻唱女人的歌也不见得新鲜,但方炯镔的翻唱专辑确实是近年来的异数。

要唱王菲的《棋子》其实我心底捏了冷汗,因为原唱太经典。不过方炯镔的版本胜在吉他改编的编曲,弹奏方面有很多动听的细节,而他的歌声也如同吉他一样,一点也不马虎,可听性非常高,是这几年翻唱作品中的佳作代表。挑战王菲另一首经典《暧昧》,马来西亚出身的方炯镔对于粤语驾轻就熟,回归简单的吉他本来就不难讨好。《天黑黑》则是吃力不讨好的挑战,新编曲也觉得还是编得太满了,可是幸好方炯镔诚恳的歌声拉高了整体水准。

我想在新加坡的我们特别对许美静的《遗憾》有情义结,尤其在发生了不少事情以后。能听见这首歌重新被大家记得听见,其实感动的成分占据不少。方炯镔也没有让人失望,没有女生的淡漠而多了男人的口吻,但拿捏得宜,听出属于男人的遗憾。小意外的是,原本自己很不看好的《不必在乎我是谁》(总觉得只有女歌手才适合诠释),虽然不至于惊艳,但至少稳扎稳打。编曲干净利落也是功臣之一。

我明白方炯镔的形象很适合《胆小鬼》,也需要比较轻松的作品调和专辑的情歌氛围。但是也因为太贴近歌手的本质,反而在聆听过程中觉得淡然无味,一切太理所当然。而这也是所有歌手翻唱的歌曲中,最难听出特色的一首。而和弦子的《暗示》,因为后者太尖腻的诠释,让歌曲听来不舒服。

有些事情本来就难勉强。因为本来就没有太喜欢《剪爱》和《猜心》,新版本也不见得能挽回多少,于是就只能单纯地Play,心里毫无涟漪。虽然我必须承认,这可能只是我的问题。不过至少我能确定的是,我是真的觉得新版的《猜心》在编曲上少了隽永,反而太Pop,味道流失不少。最后的《泪海》其实我觉得歌手部分一切都好,最后还是败在编曲,和歌词无法接轨,歌者自顾自的和歌词一起苦,但是编曲却并非如此。

这是一张歌声很能讨好人心的翻唱专辑,因为不温不火,拿捏的就像好友为你歌唱,倾诉你的心事。但是也如同很多翻唱专辑能以克服的编曲问题,新编曲怎么兼顾新意以及歌曲的本质精神,《坏人情歌。遗憾》只能做到部分的成功。但无论如何,这已经超出期待,打败不少其他翻唱专辑了。

成绩单:7 / 10

我推荐:遗憾、棋子、暧昧 、不必在乎我是谁、天黑黑



創作者介紹
創作者 freshmusic 的頭像
freshmusic

Freshmusic 音樂雜誌

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()