繁体版
黄小琥《简单不简单》
发行:华纳
制作人:Keith Stuart、陈子鸿、李伟菘

挂着小琥老师的名字出辑,坦白说要不先入为主其实不简单。歌声的魅力自然拿下基本盘,只要歌曲对味,对于N年没有发专辑的她来说,我们不难照单全收。不过,唱片公司也毫无掉眼轻心之嫌,整体词曲完整描绘中生代的爱情与生活感悟,打造出为某个特定族群发声的音乐作品。

《没那么简单》除了听到萧煌奇轻易入屋的旋律,也看到姚若龙在帮了一堆新生代歌手的专辑然后似乎迷失方向后,再见他词作里的精准。尤其喜欢“过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静。幸福没有那么容易,才会特别让人着迷。”率先曝光的《壳》则维持一贯李偲菘和葛大为各自作品之水准,商业之余又不至于滥情。

抒情曲以外的风景固然不能少。摇滚系的《破墙》本来就需要像黄小琥低沉具厚度的嗓音来诠释。《没完没了》证明了类似Cosmo Funk 的曲风同样难不倒她而歌词没有因为曲风转变而走失。想要Old School 一点,《不要听》或可一听,毕竟也只有资历深的歌手演绎才能有其味道。至于是不是你的那杯茶,真的因人而异。

专辑最受考验的莫过于方大同的《最爱的人》。当每个人唱方大同都变得很方大同之时,若能在听歌时没有马上联想到这是方大同的创作,或许 代表了黄小琥自身消化功力很高、也有可能是方大同的创作更接近为歌手打造、但也许也只是制作编曲上的功劳。可是无论如何,能摆脱严重的方大同味,都证明了没有囫囵吞枣的窘境。

然后,似乎很理所当然的,熟女专辑就应该以爵士味来收尾。《说腻晚安》确实成了专辑结束的最佳出口代表。

只是,我们对黄小琥的期待其实还更高。歌词统一方向是好事,但毕竟有高达10首描绘类似主题的歌曲,要怎么挖掘深度也成了必须,而不是只让某两三首跳出来而已。以暌违数年再战来说,要满足大家一定做得到,但要怎么超越也值得思考。所谓的超越不一定是在于突破,而是怎么让黄小琥的歌声张力再扩大一些,感染力更强。听罢专辑,虽然能欣赏但还没有骚到最痒处。

是的,真的没那么简单。

成绩单:7/10

我推荐:没那么简单、壳、破墙、没完没了、说腻晚安

創作者介紹
創作者 freshmusic 的頭像
freshmusic

Freshmusic 音樂雜誌

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()