Photobucket

专辑:16未成年
歌手:BY 2
发行:海蝶

这组双胞胎在新加坡闹了不少新闻,也饱受很多批评质疑。之前明明就是“假新闻”的刘德华女儿事件,根本就是公司乱弄出来的,引起我们很多媒体更大的反感。

可是,还是要公平一点,还是要认真听专辑。

或许要求真的不高,所以惊讶地觉得专辑其实算是好听的。以16岁而言,她们的唱功算中上,绝对唱得比Sweety,棒棒堂,黑Girl(黑涩会美眉)好许多。

创作名单的名字大部分都陌生,反而让歌曲听起来更有清新的感觉,而不是一听就懂是某某某的作品。

《好好爱^O^》、《发呆》、《你说我说》等歌曲其实讨好度很高。《好好爱^O^》很典型的少女主打歌,只不过实在不需要搞出2个版本。比较喜欢( 心动时刻版)因为编曲恰到好处,不会太腻。《你说我说》是专辑最满意的歌曲,因为带点甜甜的电子音乐,还隐约有香港甜蜜Indie的调调, 然后看看制作人名字:林挥斌(去年台湾金曲奖最佳专辑制作人 ,即Tizzy BAc 那张《我想你会变成这样都是我害的》制作人之一)。难怪。 那么优质的音乐人来掌舵,一定懂得如何Save The Day。

林挥斌在专辑中真的是功德无量。偏民谣风的《甜甜圈》,林挥斌利用舒服不泛滥的编曲,把写的蛮烂的词/歌名挽救一番。会得奖不是没有原因。

抒情摇滚《不够成熟》巧妙用了词弥补了BY2很有可能不能胜任这类曲风的困境。不过还是要鼓励BY2 一下,因为编曲偏重的《不够成熟》,很容易吃掉一般的女声,BY2已经很用力诠释,以16岁而言,算是不错的成绩。外加副歌很好 K,应该不难流行。

翻唱曲《买买买》是专辑中最能展现16岁活力的舞曲,Hook很强,虽然没什么营养,不过听BY2本来就没有期待什么太有营养的音乐,只要听了 开心就好。而且出动大老板许环良来当制作人哦,也让我们见识一下,原来许环良也可以做舞曲的。

不过也有一些歌曲真的太大意了。《PP别黏在椅上》的饶舌完全听不下去,因为中文程度不佳的她们好像只是在念个音了事。《仙草密》的印度曲风两人演绎很牵强,听了很尴尬。

整体而言,专辑因为找来很强的制作人把关,所以唱功普通的BY2能够在协助下,有不错的表现。收歌方面也成功,大部分歌曲其实 Hook 都很不错,印象分颇高,不是一听就忘的歌曲。果真是海蝶2008投入众多心力做出来的专辑。但BY2必须在下一张专辑更快速让声线成长,才能不辜
负制作人的用心。

这张专辑值:7 条


我请你听:《你说我说》,《买买买》,《不够成熟》,《爱丫爱丫》,《发呆》


活力十足的《买买买》MV。很拜金啦,不过轻松听就OK啦。




哈哈,我很想知道大家看了这篇乐评的反应,因为相信很多人蛮始料未及Freshmusic竟然会对BY2给予那么高的评价(7分哦!)。
如果不认同,觉得怎么可能,或者要大表惊讶,或者改观赞同,都欢迎留言。


繁體版:
BY2 16未成年 樂評繁體版 下載

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()