Photobucket
繁体版
蔡依林 《花蝴蝶》
发行:华纳

我想我知道蔡依林的幕后团队在想什么。他们大概是想要打造出Mariah Carey 的花蝴蝶姿态,加上Madonna 的引领风潮,还有Kylie 的舞曲攻陷。可是理想很多时候也只是理想。

如果内力不足,就是四不像。就好像现在这样。

文案写道:她永远会做,她原来做不到的事情。是的,除了在原地跳芭蕾转个N圈也不厌倦以外,这张专辑也示范了天后也可以唱难听的东西。

专辑很简单,就分为抒情和舞曲。

A级舞曲让你变一姐,B级舞曲让你变台妹,C级舞曲就变鬼。鬼?就是那种在耳边不停轮转,“声声不息”像鬼一样缠着你,甩又甩不掉。不幸的,这回团队严重失策,《影舞者》属于这种Try Too Hard 的C级舞曲,听了不是讨厌就是哭笑不得。

好一点的B级舞曲就有词义不通的《大丈夫》,严云农的词比曲精彩的《花蝴蝶》、《越慢越美丽》。是台台的,不过听多了倒也觉得无所谓。

A级的如走复古Agogo 风的《爱引力》。可惜,A级歌曲败给蔡依林没有表情的演绎。其实像这样的歌曲,声音本身如果没有吸引人的特质,很容易沦为平淡,被曲子本身抢去歌手风头。建议大家去听听原版“Divine Idylle”,虽然不是最好的示范,可是声音和歌曲是搭调的。唯一真的喜欢的只有最后一首《热冬》,接近Lady Gaga 等级的舞曲才是蔡依林需要的。

花那么多无聊钱搞有的没的,不如拿来请Lady Gaga 帮她写一首算了。

以上6首没有意外全部翻唱。看了,总觉得制作团队很懒惰。

4首慢歌终于让华人创作人露脸。可惜,还是可惜。如果你今天拿出蔡依林10年前的《我知道你很难过》你会发现她的进步真的很少。除了唱腔比较成熟以外,这10年来到底蔡依林在唱功下了什么功夫?

于是《妥协》、《我的依赖》还是同样那个样子。不如倒回去听前作。连陈颖见也失手,《降落伞》听得昏昏欲睡,还不如把他写给张智成的《迷魂阵》交给Jolin 算了。奇怪,怎么不跟他邀舞曲?没有啦,团队坚持翻唱。

又是要等到最后《你快乐我内伤》才听到亮点,林夕加马国创作人陈威全,找到专辑最有聆听价值的K歌。可是还是可惜,败在一个很高的假音,听起来只是刺耳。

如果今天这是个新人的专辑,或许评价还会不差。可是当这是我们华人最卖座的天后换了新东家的杰作,失望掉了满地都捡不回来。

后来想想,也对。加入华纳的那一刻早应该心里有数。陈泽杉诶。他哪里会跟你鸟音乐,唱功。

顺便插个嘴,那个《大丈夫》里的Nick 如果真的是华纳要力捧的新人,可能真的要慎重考虑。这种声音,一。大。堆。

我打5分

我请你听《花蝴蝶》、《你快乐我内伤》、《热冬》

《花蝴蝶》

全站熱搜

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()