Photobucket
繁体版
张悬 & Algae 乐团《城市》
发行:Sony Music
制作人:张悬,李寿全

有些事情要残忍一些,我们才能渐渐接近苏醒。我们爱张悬,因为她在坦白关于生命的二三事时,却也从来不见得真的置身事外。因此,这是一张关于城市,和我们听者的专辑。

太喜欢《关于我爱你》。才不过几天前跑着夜间马拉松时,耳机塞满了一首首劲歌鼓动自己,却一直心有余力不足。忽然间当《关于我爱你》响起,细胞忽然间清醒,也找到向前进的动力。

可是,《关于我爱你》应该没有要成为任何励志歌曲的老套典范。

我想,只是因为这段歌词太打动人:在必须发现我们终将一无所有前 / 至少你可以说 / 我懂活着的最寂寞 / 我拥有的都是侥幸啊 / 我失去的都是人生。失去的,都是人生。失去的重量变得轻了一些了。这只是专辑的开始,却已经让我深深陷入思考的氛围。

“Beautiful Woman”大可看成只是女性主义的宣导,不过我更乐于当成是歌颂所有值得美丽的人与物。“Selling”以Alternative Rock 形式,谈论我们不断哦膨胀的欲望,尤其一句:谁真的穷 / 也只是不要你已经有了的 / 大家都舒服谁该被帮助。

渐渐离开城市。《南国的孩子》应该能讨好所有喜欢第一张的张悬的听众。一把简单的吉他,配上她带点温暖的声音,怎么都不可能不喜欢。《岛屿云烟》的歌词值得玩味,虽然目前为止我还没有属于自己的头绪。“你停下脚步以便在此奔波 / 我的疼爱照着做 / 你万万千千的斟酌时的败坏 / 坏,仔细展开”

《Stay – 牡蛎之歌》的前奏很是吸引人,带点迷幻摇滚味道,轻易在张悬的歌声中沉醉。《城市》则描写形形色色关于城市中的你和我。每一段副歌都写出属于城市的一种荒凉。

“人们火热 / 宗教理想娱乐 / 而我爱你 / 你可能记得?/ 我们相濡以沫 / 长大后看晚餐时的TV Show”

“人们懂得 / 激情后各自沉默 / 而我爱你 / 但不因你而什么 / 我们今曾与共 / 交织于城市的流行歌”

我们真的拥有什么?或许就像流行歌,退去以后,连残留的痕迹都难以寻觅。

最后一首《巷口》多少给了一丁点的安抚。“也觉得想不透 / 想透了能有多轻松 / 毕竟不是那么沉重 / 还好不是寂寞 / 城市中我继续行走”

生活继续。

张悬的《城市》是一次很完整的呈现,概念、音乐、歌词,皆和城市接轨。比起前2张中还有的一些不确定性,第三张的张悬和她的伙伴 Algae 乐团都越来越清楚要作出什么音乐。虽然我也得承认,张悬的词在一些时候比曲精彩,甚至撑起了整首歌。

“何其荣幸”,有这样的一个张悬。

成绩单:9。5 / 10

我推荐:《关于我爱你》、“Beautiful Woman”、《南国的孩子》、“Selling”、《就在》、《城市》、《巷口》

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()