繁体版
丁当《夜猫》
发行:相信音乐
制作人:马毓芬、阿信、阿弟仔、Jae Chong、朱敬然、林迈可

请来很多重量级制作人,不能确保丁当必定精彩,可是至少让每首歌都能维持某种程度的可听性。这是我放下偏见后的结论。就算我们多么不解为什么要硬生生逼丁当往舞曲女王的歧途走,但《夜猫》专辑是所有3张专辑中,我比较能够从头听到尾的。

丁当应该专心唱情歌,不就好了吗?越催泪苦情,我想越适合,尤其在没有辛晓琪的年代。《你为什么说谎》、《我爱他》、《亲人》勾起属于那个爱情与情歌都轰轰烈烈的90年代。我不是说歌曲过时,而是缅怀“很情歌”的旋律,痛也应该“很痛”的感觉。所以以上曲目我反而听得特别投入,尤其《你为什么说谎》词曲也出自我怀念的刘沁。

退而求其次,丁当唱摇滚歌曲虽然不至于讨好,可是也轮不到讨厌。《全世界不懂无所谓》、《可惜了》听听无妨,至少给专辑一些新风景。加上制作水平不错,也多少让可听度增加一些。

但有些事情不要太强求。舞曲真的不适合。也不是纯粹刻板印象,只是态度不足真的没办法弥补。《夜猫》、《半带电》明明就应该收在Landy 专辑,何苦相逼?也何必让阿信沦为合音大配角,《花火》还是没法激出两人任何火花。可惜的是,歌曲本身颇耐听独立存在不成问题,比起《走火入魔》好多了,只是硬套阿信的合唱名义,马上在印象上大扣分。也更不需要硬拉周华健来凑凑热闹,《突然想爱你》听来满满尴尬。

衣不称身。欲速则不达。相信音乐,“你为什么不懂”?

成绩单:5 / 10

我推荐:你为什么说谎、我爱他、全世界不懂无所谓

全站熱搜

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()