Photobucket
繁体版
Waterman 《爱很大》
发行:相信音乐
制作人:林辉斌

继《手牵手》之后,中文乐坛已经很久没有出现一首充满 温暖以及力量的大合唱。是的,那种请来各大天王巨星聚首的大拼盘合唱一直都出现,尤其在大陆,什么样的梦幻卡司都能凑到,只是那种温馨的力量实在难找回。

Waterman 虽然只是一个矿泉水广告企划的产物,却也是近年来难得诚恳的一把声音。找来万个素人的声音一起大合唱,除了噱头以外,其实也真的做到好久不见的动人能量。很简单的副歌不断重复着“爱很大”,听来虽然天真可是却也是人类共通美好的期望。

有声乐基础的Waterman 在这波新人当中出奇地并没有什么炫技的展现,反而一切力求返璞归真,配合广告+公益的企划。把自己隐藏在超人紧身装后面,诠释出属于Waterman 的声音,比起之前的不露脸歌手更难。差别在于Waterman 必须根据一个特定人物的个性来发声,而后者则可以舒服做自己。

“More Water”是小安的作品,自然安全过关。这个炎热的暑假我推荐你听《暑假作业》鼓动自己热血的灵魂。《我爱爱丽丝》则和这次入围金曲奖的“来吧!焙焙”的女和声合唱,传达不要偷懒不倒垃圾的讯息,极正面的男女对唱。翻唱萧煌奇《阿嫲的话》少了很多翻唱者的匠气,多了诚意,虽然高音听来难免吃力。

最后专辑末端还有个Waterman 的公开演说。“人与人互相伤害,仿佛要证明上帝不存在”、“恨会让生活瘫痪”、然后不断说明“爱”的力量。原本觉得有点矫枉过正,可是最后一段要大家拿出“方的、圆的、三角形的爱”、“红色、黄色、黑色的爱”,就不自觉笑了一下。积极的能量配搭幽默是重要的,才能避开说教,更具说服力。

当然,这始终是个广告企划。一切结束以后,Waterman 终究会不见。但在一堆不断强调个性态度的新时代歌手之下,Waterman 确实可爱多了。用素人的力量唱出大爱,不卖弄不浮夸,我心存感激有这样的音乐存在。

成绩单:7.5/10

我推荐:爱很大、我爱爱丽丝、暑假作业、我不是爱流浪



有没有觉得Lady Gaga 的造型也很像 Waterman?(先有Waterman的哦,不要说Waterman 抄袭)

全站熱搜

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()