Photobucket

嚴爵《不孤獨》
發行:相信音樂

這是一張分裂的嚴爵。兩個嚴爵,可是卻是衝突的,共存,聽起來難免尴尬。我喜歡玩音樂的嚴爵,雖然偶爾會有某某某西洋歌手的影子,但至少在中文樂壇,那樣的清新與爵士路線的交叉,是目前別人沒能複制的。可是,這次卻跑出另一個我不是很能接受的他。

《好的事情》作爲第一主打,馬上讓我傻眼。是,從市場角度出發不爲過。搭著大紅偶像劇,當然也要勢必好好炒熱買氣一番。但是,這應該不是我們一般喜歡嚴爵的原因。搬出如此K歌,失望在所難免。

和劉若英合唱《沒有旋律配得上你》,總覺得兩把聲音無法搭起來。畢竟是情歌,可是兩人的姐弟Feel太濃烈,始終不能將情感聯系與投入。《沒有你怎麽辦》則嫌棄歌詞太俗氣,在這張專輯的氛圍中,同樣顯得怪異。而以上這樣的曲目,在上一張是近乎無迹可尋,這一張忽然湧出3首,難免覺得是爲了更接近市場。

幸虧這樣的情況僅僅出現于以上3曲。其余的作品還是保留嚴爵的精彩的。《明星的愛》顧名思義,爲愛豁出去的面對記者,除了唱勇氣,順便也諷刺八卦媒體的扭曲世界。輕松舒服帶著絲絲爵士味道和鄉村Feel,是嚴爵的拿手戲。《無法想像》、《真的》都是上乘好作品。

特別喜歡這次的小突破。《又不是這樣就不孤獨》可謂專輯最最精彩。一開始聽起來還有些明亮,但越是往後推,越是深沈,最後轉成Emo味濃烈的搖滾。這是我們沒有聽過的嚴爵。而且唱腔上,嚴爵刻意唱得頹廢是亮點。《隔壁大樓》同樣帶來小驚喜,玩嘻哈的嚴爵,結合自己的爵士底,卻又做出和蛋堡不同味道的作品,這一塊確實還有期待空間。

我其實喜歡《李唐娜》的碎拍演出,喜歡不公式化的偶然驚喜。但是前面的相聲真的必須抽掉。每每聽得自己好是尴尬。因爲嚴爵說話不是強項,更何況是相聲。那不夠標准的口音,加上也不覺得幽默的對白,只是把場子搞得莫名其妙。

這次的嚴爵明顯加重中國風元素,讓我不時想起王力宏。所幸嚴爵本身融合一定程度的爵士、藍調等元素讓一切沒有落入窠臼。只是,那些過于迎合市場的作品,能免則免。因爲,這都只是幹擾我們好好認識嚴爵的障眼法。

被困在小驚喜和小突兀中,我矛盾地感受這樣的嚴爵。

Fresh 指數:6.5/10

我推薦:又不是這樣就不孤獨、隔壁大樓、真的、明星的愛


全站熱搜

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()