繁体版
王心凌《心电心》
发行:金牌大风
制作人:K.Y.B、小安、王治平、吕绍淳、陈思宇

事过境迁。曾经惹毛全新加坡娱乐记者的王心凌,也让大家无法接受其甜心形象其实装着一个如此火爆的内在,导致听专辑时都觉得格外讽刺。但时间是可以冲淡很多事情的,而《心电心》也逐步把很不王心凌的那一面,一一减少。

这是王心凌出道以来最好的专辑。但也无需天花乱坠地恭贺,因为那只是相对于之前而已。唱片公司选曲方面摒弃了那些太甜滋滋的曲目,选择了Band Sound 以及电音较浓厚的作品,以性感、欢乐、勇敢三大路线来取代无谓的甜蜜。

“Happy Loving”加入大量的电音,王心凌也改以性感的口吻诠释,即使歌词仍是“Happy Loving,我要你开心,好的坏的对的错的只要是你我都听”这等营养一般的词句,在这样的设计下,多了遐想空间,却又不至于听来有任何咸湿味,是计算颇为精准的制作。《心电心》翻唱日本Orange Range 的作品,乍听是很王心凌的曲式,但制造欢乐的氛围大过于想要突现歌者很可爱,轻易入屋。

《我很好,那么你呢?》听前奏其实没有抱任何期望,但随之却渐入佳境 ,没有之前几张的抒情曲容易听腻。《别说》、《我会更好》出自小安手笔,曲子本身就跳脱以往王心凌的纯情模式,多了态度,而歌词也延续《我很好,那么你呢?》的坚强女生路线。尤其《别说》难得听到她用比较愤慨的口气来演绎,是以前的专辑找不到的。后者则有似乎向旧情人喊话的意图,亲自填词的王心凌似乎唱来也更有说服力。

但专辑来到后半段就无法持续前半段的精彩与惊喜。《喜欢你怎么办》即使稍微收敛了甜心味,还是难逃感觉一般。“Shining”、“Mr Honey”在两波强势的主打快歌下也难免失色,虽然整体都胜过以往的舞曲。结尾的《小星星》打温暖牌,是轻易讨好的作品。

口气多了成熟的韵味,诠释的情感也更加精准,歌曲走向也不再单一化的耍纯情。那些卡在甜心位子的歌手,不妨以这张参考。不至于转型到面目全非,只要在制作上和选歌上微调,效果其实就有所不同了。

以一个对该歌手有许多负面观感的前提下,《心电心》算是成功洗刷部分偏见的成品。

成绩单:7/10

我推荐:我会更好、Happy Loving、心电心、别说、我很好那么你呢?



全站熱搜

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()