Photobucket
繁体版
郭采洁《烟火》
发行:华纳
制作人:李偲菘、李伟菘、杨钧尧、柯贵民、小安、马奕强

悬崖勒马,我很庆幸第三张的郭采洁渐渐导回正轨,从甜腻的可爱泥沼中挣脱出来。是,虽然娃娃音仍健在,但在颇高的制作水准及选曲的帮助下,我也都释然了。只是我不确定郭采洁的形象是否应该如此摇摆不定,随着上映的电影和剧集不断附和着。明显的,《烟火》的郭采洁是从《一页台北》脱胎出来的。

搬出以上制作人名单,是安全的。虽然影子仍是甩不开。《烟火》若移植给燕姿应该效果会更佳,总觉得郭采洁唱起来似乎吃力,吃力地放松着。《不过问》反而讨好多了,纵使浓浓的鼻音甩不开,可是作为商业芭乐歌,在我的认知里算是成功地好听,属于不容易听腻,情感面充沛的作品。

《怪怪牌》让我想起《胆小鬼》时期的Gigi。不禁感叹时光飞逝,已见证下一代玉女接棒。也难怪如此熟悉,制作人作曲人不也相同吗?我其实不介意,反正事隔已久,而且也确实适合郭采洁。

方大同和卢广仲出手,固然维持他们的创作风格,但交给郭采洁演绎也不觉得突兀,专属于小女人的心声。《爱不爱》的轻松调皮、《不说再见》的淡淡惆怅,恭喜入屋成功。尤其后者,是前2张专辑没有听过的Amber,Blues得让人心情也跟着不自觉凋落。

我不知道是谁提出要翻唱Mika的“Lollipop”的主意。就歌声的可爱面来说,郭采洁要重新演绎也并非不可,只是先入为主的形象太浓厚,一般人只要接触过Mika的版本,就不大可能会太喜欢Amber 的版本。非战之罪。毕竟要翻唱特色非常强烈的歌手的作品,本来就吃力不讨好,因为作品本身就不是大众路线,全民皆可唱类型。

当金曲奖不断为阿弟仔喝彩的当儿,我其实为小安感到可惜一些。《原谅》其实是专辑中最耐听的作品。歌曲一开始只用吉他来衬托郭采洁的歌声,循序渐进攻进心房,保留一定的清新度却也不失主流性。编曲拿捏得宜,在清新与主流之间游走,收放得相当精彩。

近期那么多商业主流专辑中,《烟火》的收歌到制作都具有颇高可听性的专辑,为最近的低迷注入一些生气。没有重蹈覆辙乱搞可爱风,已经很欣慰。

成绩单:7.5 / 10

我推荐:原谅、不过问、不说再见、爱不爱、怪怪牌




    全站熱搜

    freshmusic 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()