繁体版
即使你没有听粤语歌,也应该不会对谢安琪这位歌手感到陌生。

《喜帖街》在香港各大颁奖典礼上荣获大奖无数,也凭着去年的成就迅速成为了当今香港歌坛的新天后。因广受欢迎而改编成国语版的《欢送会》,你应该有在各大电台听过。

谢安琪是在大学时的一个歌唱比赛被发掘的。当时的表现令恩师周博贤难忘,也因此被签于周博贤的 “Ban Ban Music”,从此展开了谢安琪的音乐道路。而谢安琪的作品都深受周博贤影响。

新专辑《SLOWNESS》已慢歌为主,撇开了上一张因为需要开唱,而收入快歌的需求。天后架势果然不同,专辑的封面和主打MV都远赴冰岛拍摄。 第一波主打《活着》由徐伟贤作曲,周博贤填词、监制。作为专辑的开场歌,它带着一点淡淡的忧伤和遗憾,没有非要你K不可的曲式,叙述人们在忙碌于生活的当儿,往往不知情地忽略了身边的事物与美景,几乎“已到达极迷糊程度”。这不是周博贤第一次写反思社会的歌给谢安琪,但却是第一次选稍微不太讨好的曲风为主打。

天后的包袱不少,喜欢的人越多,批评也跟着加倍。说专辑素质不如以往,不如庆幸歌坛还有一把好声音。和其他现今的新天后比起,谢安琪是值得我们庆幸以及鼓舞的。

希望你会喜欢“五粤场”的 第一回 - 谢安琪《活着》


P.S: 谢谢大家对小弟的期待与支持。虽然无形中带来了一点压力,但希望这会在以后的日子让我更求进步,产出更完美的文章。 希望在往后的日子里能为你们开拓粤坛的视野,介绍那边许多好听的音乐。

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()