繁体版
黄鸿升《爱&英雄》
发行:滚石
制作人:周志豪、伍佰、怪兽、阿滚、阿弟仔、吴蒙惠

如果每家唱片公司都能如此认真经营偶像的音乐事业,而每个偶像也都能像小鬼奋发向上,我想我们的耳膜肯定能省去许多不必要的折腾。

青春Pop Rock 进行到底。找来一群摇滚志士打造小鬼整张专辑,但亮点最后却落在年纪最轻的FUN4。这群摇滚高中生交出的作品其实和小鬼的气质最能契合,充满年轻能量,有点清涩但又不失音乐性。《玩具枪与玫瑰》完全超出我对 FUN4 作品的预期,硬式摇滚加上颇为成熟的词曲,跳脱了“儿式摇滚”,对演唱人和创作人都是一次大加分。

《我不要长生不老》、《地球上最浪漫的一首歌》的抒情摇滚加上属于7、8年级生的歌词,展现的是这个世代敢玩也敢爱的个性。歌词皆有记忆点,而歌曲旋律初听一两次就能入屋,随时跟着合唱。《总冠军》的Punk Rock,也适时突出年轻的气息,但更让人惊艳的是《不要就拉倒》个性十足的摇滚很有张力之余,小鬼自身仍带点稚嫩气息的演唱,在这首歌彻底收起,已经尽可能把其中的态度在目前所可达到的标准都展现了。

FUN4 + 小鬼已经可以确定是不能分割的结合,仿佛周杰伦+方文山般的组合,调调最对味。

至于其他的组合模式,则在摇滚的基础上,继续为专辑调味。怪兽+阿信的《搞砸了》略嫌太在意料之内,五月天味很重的曲搭上阿信填上很年轻化的歌词,虽然很有主打歌的攻击性,但精彩度一般。

最好玩的其实是伍佰创作兼制作的“Love Hero” ,小鬼在演绎时甚至都宛如伍佰老师上身。若是有资历的歌手会被评为模仿,但小鬼以新人姿态挑战伍佰老师之作,这个过程反倒成了学习成长中不可或缺的功课,证明他演绎的口气能更多元化。

阿弟仔+小鬼,总算把最近阿弟仔老师的制作挽回分数。(萧敬腾和梁文音为失败例子)一定会喜欢,注定讨喜,阿弟仔老师对快歌和摇滚的精准掌握始终是强项。翻唱丹麦 Natural Born Hippies 的《懒得理你》,就如该团以“Popshit”著称,就是流行到底却又不让你觉得俗气发指。张震岳《没人爱俱乐部》很阿岳式的痞子歌,应该不难成为单身人士的主题曲。

坦白说,小鬼的演唱功力离精湛还有距离。可是在完整的企划之下,选歌谨慎加上找来对味的制作人,整体的效果就是为歌手加分再加分。Rock 得偶有态度,Pop得让人开怀,《爱&英雄》会继续成为我最近最常Replay 的专辑。

谁说偶像不能做出好音乐,认真做花心思做,有何不可?仅希望,不是一次而已。话虽如此,接下来我们肯定会对小鬼的歌声有更大的期许和检视,继续进补乃是必须。

成绩单:8.5/10

我推荐:玩具枪与玫瑰、为自己、懒得理你、不要就拉倒、没人爱俱乐部、地球上最浪漫的一首歌



全站熱搜

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()