Freshmusic 搬家了,

 

帶我去新家!


freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170125 PrairieWWWW cover.jpg

落差草原 WWWW 《霧海》

發行公司:Lonely God Records (https://lonelygodrecords.bandcamp.com/)
製作公司:獨立製作 (https://prairiewwww.bandcamp.com/music)

By:1319

土地與音樂如何聯結:可以使用在地語言/方言創作、可以使用傳統民俗樂器編製、可以採取在地的音樂元素模擬聽覺上的屬地感。實驗民謠樂團落差草原 WWWW (「WWWW」為靜音,象徵著聲響的頻率圖形)則是汲取大自然的田野錄音聲響,以傳統部落式的歌謠為創作核心。吉他、貝斯與雙鼓的編制,融入大量的田野錄音與環境聲響,成品是處於現境與非現實之間、原始年代與現代交融、熟悉親切卻又如幻聽般的音符。

走入森林,走入原野,途經小村與部落,聽著大自然與原始村民的聲響,兩者的節奏與旋律交織成的樂章,是初幾回聽落差草原 WWWW 所浮現的畫面。前張完整專輯《泥土》由自然聲響、樂器演奏、人聲演唱三種長篇短篇曲目編織,旨在感受聲響帶出的畫面與意境,難免顯得有些抽像。《霧海》EP 則以演奏曲目為主,穿插數首部落歌謠式的演唱曲,更接近一般聽眾對於一張音樂作品的聆聽習慣。

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

yi-zi-2.jpg

椅子《Cheers!Land》
發行:禾廣
制作:歆動音樂
BY:老黃瓜

明明是去年3月的作品,卻直到現在才動筆。不過,一張經得起時間淬煉的作品,其實何時書寫都不嫌晚吧。

椅子,四個大男生組成的樂團,也是去年這麽多新樂團中,會讓我用“如獲至寶”來形容的團體。我不會跟你說這是一張小清新民謠專輯,因爲有一陣子,甚至到現在,我確實對“小清新”這個類別有點感冒,而三個男生組成的椅子,其實遠遠不只是如此。當然,廣義來說這仍然是一張民謠專輯,感覺其實也是清新的,可是專輯的精神和企圖心,絕對不“小”。

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170118 Shin 2017 cover.jpg

信 《大爺門》

發行公司:華研唱片
製作公司:狠耐聽音樂工作室

By:1319

必須承認筆者起初挺排斥這張專輯的,除了專輯與歌曲名稱盡顯俗氣,戲劇與廣告歌曲更佔了專輯一半的篇幅。但如果撇掉這些,《大爺們》或許是信單飛迄今風格最整齊的專輯,亦是最接近完美的一次錄音專輯演出。

上張《反正我信了》參雜許多不同的音樂元素,企圖製造音樂橋段,但因此賠上了可聽性與流暢度。今次的《大爺們》依然由信掌舵創作與製作方向,但曲風更純粹,從頭到尾幾乎清一色是信 signature 的搖滾作品;而且都是「大歌」,聽覺可用「高能量」形容。當你以為中新聞稿聲稱「音高超過〈死了都要愛〉」、「再創難度新高」的〈金都男〉是專輯的最高潮,後半段還有更具爆發力,幾乎整首歌以高音、撕裂音、爆破音詮釋的〈鋼鐵心〉。記得信曾表示要寫一首超越〈趁我〉的作品,《大爺門》算是完完整整滿足了他這方面的私慾。

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年轮说.jpg

楊丞琳《年輪說》
發行:環球   BY: 老黃瓜

現在的楊丞琳,代表著什麽?從《半熟宣言》之後的不斷蛻變我們早已津津樂道許久,本身也親自看過她的演唱會證明她現場唱功不斷進步。那麽除了這些精進以外,楊丞琳的音樂又在樂壇占據什麽樣的位置,或許來到了第十張的楊丞琳,應該有了模樣。

喜歡《年輪說》,因爲我越來越確定過去幾張的進化,不是一次性消費掉的免洗筷,而是越來越有血有肉的集大成。當然,《年輪說》談不上驚豔,但收歌之精准,而且在大衆流行、精致制作以及有口氣的演繹,這些已經成爲楊丞琳的標准配備。

不會的。如果你追求的是反骨風格,那你始終還是不會喜歡這樣的楊丞琳。若要談難得,就是在那些朗朗上口的旋律中,歌詞並沒有扮清高的文青詞藻,個個依舊平易近人。專輯最出位的,終究還是頭尾兩首:青峰X鄭宇界的《年輪說》還有李格弟X陳建骐的《想睡的戀人噢》,畢竟是在很流行的流行歌中,確立了明顯的風格特質的作品。而即使如此,依舊沒有距離感,這就是難得。

 

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

FM-Crystal-Records-1-title-pic.jpg

台灣獨立音樂的種子:水晶唱片 30 週年小回顧序篇

By: 1319
 

如今說到「水晶唱片」,它可能只是一小撮資深/重度樂迷之間的傳奇角色、溝通密語。對於更多人,他或許只是模糊的印象,或者是完全陌生的名詞,尤其對於新馬一帶的聽眾而言。

「水晶唱片」是什麼?

說到當今的台灣獨立音樂廠牌,一向來留意中文音樂的歌迷至少能略舉二三:風和日麗、添翼、re:public、黑市音樂、彎的音樂、野火樂集、有料音樂、顏社、派樂黛等等。把時間再推前十幾年,除了明星等級的的角頭音樂,較有規模的或許有小白兔唱片和默契音樂。但是把時間再推前至 90 年代,最重要的獨立音樂品牌,就是水晶唱片。

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160904 william wei intro.jpg

韋禮安《硬戳》

發行公司:福茂
製作人:韋禮安、蔡尚文;Derrick Sepnio、Fergus Chow (〈Luvin' u〉)

By: 1319

單單聽主打的〈Intro〉和〈第一個想到你〉,真的以為韋禮安變「世俗」了(世俗得很不像既定印象中的他)。但完整的把《硬戳》順著曲目順序聆聽,其實未必。

《硬戳》一開頭便以電氣攢動的 EDM 編製,連貫至採用大量合成器、hip-hop / r'n'b beat 與電吉他編織出的 pop music 曲目,帶領聽者抽離現實,投身入虛擬、科技的世界裡,同時也帶領聽者跳脫韋禮安前三張專輯的「民謠/搖滾」既定印象。或許如現代人一打開手機或電腦,便可抽離現實世界地理或身裡上的限制,不被任何形式束縛,自由廣泛的搜尋與連線。

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20160903 eric zhou.jpg

周興哲《愛,教會我們的事》

製作人:畢國勇(〈負一分鐘〉、〈This is Love〉、〈No One Like You〉、〈認定〉);陳星翰(〈Let it Go〉、〈我愛的那種〉);梁思樺(〈明明〉、〈愛情教會我們的事〉);陳建騏(〈你,好不好〉);周興哲、羅琦(〈想回到那一天〉)

By: 1319

首張創作專輯《學會愛》找來了黃金幕後團隊,成品卻面貌模糊,完全被〈以後別做朋友〉的風頭掩蓋。第二張創作專輯《愛,教會我們的事》改弦易轍,由畢國勇整合專輯方向,並以阿弟仔跳蛋工廠旗下的音樂人為主要幕後團隊。

可想而知的,較《學會愛》大篇幅的慢板抒情,《愛,教會我們的事》的音樂以 urban pop 為主,帶有更強烈的節奏與律動感。開場的〈負一分鐘〉如舞曲中 drop 之前的 break,營造充滿懸念的氣氛把張力推高,終於在〈Let it Go〉的 trance 曲式中全然釋放。〈明明〉融入 swing 節奏與大提琴演奏,在一句「明明愛你」後挽回無力的落空;Downtempo 的〈認定〉在專輯一系列的 pop 曲目中,有種緩解的 chill,更凸顯愛情中兩人的親密氛圍:這兩首皆是這張專輯裡筆者的心頭愛曲目。當然,為了延續〈以後別做朋友〉的成功,《愛,教會我們的事》也收錄了〈你,好不好〉和〈想回到那一天〉兩首哭死人不償命的 K 歌。

文章標籤

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12516493_10154050209359252_205652805_n.jpg

第九屆 Freshmusic Awards 得獎名單

還是老話一句: 成績是其次, 讓更多媒體與音樂活動相關的關鍵人士以及讀者接觸不同型態的音樂是我們自去年開始定下的終極目標, 用另一種方式來為去年優秀的作品增加其reach out.

每一位評審的聽歌喜好都會有所不同, 因此各類以評選為中心的頒獎禮都是N種口味總和出來的取向, 它從來就不是去斷定一個作品優劣的手段.  

今年我們依舊邀請24位新馬台三地的媒體圈人士、樂評人以及音樂活動主辦單位的相關人士進行最後的決選工作。而最後的得獎作品,我們依舊會如同去年以實際行動,通過FB付費推廣的功能讓作品增加能見度。

此外,今年也一樣歡迎所有讀者一同加入評審行列,成爲我們的第25名評審, 並已經在5月16日 – 6月7日通過Facebook 開放給讀者票選,所占比重等同于第25位評審,意即4%。  

以下是今年的得獎名單:

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12894392_10154050209389252_1653028345_o.jpg

第九屆 Freshmusic Awards 今年再次進行大幅度的改革。這次將評選的獎項僅剩6項,把重點聚焦于音樂本身,並同時希望可以繼續通過這個評選活動,讓更多新馬台媒體圈和負責音樂節統籌的人士藉此接觸去年各地的優秀作品,進而實現推動優質作品的目標。此外,今年我們也強調入圍者不再僅限歌手與作品,而是所有參與幕後音樂制作的團隊爲入圍者。(包含完整幕後團隊的資料將在進入讀者票選階段時,附在介紹中。)

入圍資格大致和去年相同。(當然合格期就順勢爲2015年1月 1日 – 12月31日發行的作品。)唯一不同的是,在新馬台三地任何一地通過 iTunes / Apple Music / Spotify / KKBOX / Indievox 發行的數位作品今年也一樣具入圍資格。

今年會邀請24位新馬台三地的媒體圈人士、樂評人以及音樂活動主辦單位的相關人士進行最後的決選工作。而最後的得獎作品,我們依舊會如同去年以實際行動,通過FB付費推廣的功能讓作品增加能見度。

最後,今年也歡迎所有讀者一同加入評審行列,成爲我們的第25名評審。所有6個獎項將在5月16日 – 6月7日通過Facebook 開放給讀者票選,所占比重等同于第25位評審,意即4%。

以下是今年的入圍名單:

freshmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論