繁体版
原本只想介绍杨千桦的新专辑[原来过得很快乐] 无意间翻到了2006年大受好评的[Unlimited],所以在还没听过两者之前,打算做个比较,看在三年内这位新天后有什么变化。这两张都延续了杨千桦做专辑需要有题材的理念,但效果不一。

[Unlimited]
发行:金牌大风

制作人:杨千桦,于逸尧

专辑设计以暗红和水印为主,但以为会有的沉重与激情,其实也不多。十一首歌反映了封面诠释男女两角,对爱情与事物的态度。林夕一向对Miriam的爱戴在这张专辑格外明显,词的部分全都由他一手包办,显然统一,而意境迥然不同。歌词很有可能是在反映Miriam的现实生活,而《毅行》更是对Miriam过于迷信的传言做了反驳。

前四首歌玩得够劲,有摇滚编曲的《吻所有女孩》,和另类电子风的《毅行》。 后半张则比较商业化,只有词与编曲够吸引。《大傻》是典型的港试K歌,但林夕诉说有爱情“不需品,懒拥有”的题材依然感动。笔者我最爱的却是蓝奕邦作曲的《芬梨道上》。撇开对蓝奕邦的偏爱,这首歌的词写得也精彩,编曲更是厉害,三者加起来天衣无缝。于逸尧的编曲听似简单,但格外用心。Verse 1 和2都采用不同乐器,而副歌部分的钢琴音符逐渐偏高,之后又下滑,又如歌里描诉山景一样,需要爬上,过后下山。有起伏,有层次感,让我一再回播。

杨千桦声线的辨识度不大,但成功的原因除了她那有一点像郑秀文的偏低音外,就是为她写歌与制作的人。班底强是造就她今天天后地位的主要原因之一。


[原来过得很快乐]

发行:东亚唱片

制作人:Alvin Wang

Miriam 结婚了!

这是一张“爱的宣言”的专辑,词本的颜色以白为主,有Miriam在游艇上微笑,有模糊得像美好梦境的宣传照。唯一缺的是婚纱,新郎,和wedding march的曲,就完美无瑕了吧。

听完后,其实没有一首歌非常突出,就连林夕的词也不过如此。但专辑风格统一,所以听时不会觉得太烂。歌曲都非常大众化,以抒情浪漫曲风为主,特别容易消化,但也特别容易排斥。

专辑没有挑战歌者的创意,歌曲像封面照那么白又淡。歌曲不会难听,所以勉强及格。

不得不提的,也是我最看不过眼的,就是那些在游艇和沙摊拍的照。突然间,那些80年代,MV时代刚萌芽时的低成本,低制作 音乐录像带片段,一切重复浮现。所有没意义的物件,甲乙丙丁的经过,和用人造风漫步沙滩的老掉牙手法,都是我的联想。

叹完气后,只能说声祝福吧。


PS: 想问大家,不知是不是我的听觉问题,但杨千桦的咬字似乎有时会不清。你是否也有同感?


推荐:

[Unlimited] – 芬梨道上, 郎来了(以下的是原版), 水月镜花, 大傻

[原来过得很快乐] – 圆缺(OT: 捞月亮的人),原来过得很快乐, 真命天子

芬梨道上



郎来了



圆缺(OT: 捞月亮的人)



原来过得很快乐

創作者介紹
創作者 freshmusic 的頭像
freshmusic

Freshmusic 音樂雜誌

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()