3135237194_ba2ddef5df

繁体版
走出“迷宫”以后
--
林宥嘉“迷宫”世界巡回演唱会


熟悉

2008年5月24日,“迷宫”巡回演唱会正式开始。我回到熟悉的台大体育馆,熟悉的台北。义无反顾的决定,原因很多。觉得林宥嘉短时间不会在新加坡开演唱会,也同时想感受林宥嘉首场演唱会的喜悦。

前者被打破,后者则不灭。

2009年2月20日,“迷宫”巡回演唱会正式结束。我坐在熟悉的室内体育馆,熟悉的新加坡。不过,还多了一个熟悉。熟悉的林宥嘉。有朋友问,现在新加坡也有了,你会后悔当初花那么多钱飞去台北看林宥嘉演唱会吗?我不需要思考地摇头。


温习

开始和结束,距离大约8个月26天。

小孩放学回家,妈妈叫他温习功课。后来各自忙碌的朋友再次见面,重新温习昔日的友谊。长大成年开始工作以后,也只能温习逝去的青春。

我们的人生一直在温习。小时候不知道什么最珍贵,所以都需要温习。长大以后,慢慢懂得什么对你而言是可贵的,有意义的,充满价值的,于是懂得选择温习的对象。

2月20日8时35分之后,开始温习。

依旧是调子沉重的开场VCR,但这次终于听清楚宥嘉说了什么。依旧是《眼色》、《对不起谢谢》、《躺在你的衣柜》,虽然还是难免出错。08年的时候,听的是悸动。09年的时候,就是欣赏。


拍掌

或许,我们无需执著演唱会必须呐喊这件事。至少,我觉得台上的主角好像真的也不在意。

这是一场被包装成演唱会的音乐会。

我记得台北场听着《我》、《天使的侧脸》,台下的掌声如雷,远远大于尖叫。我们用鼓掌的方式回馈宥嘉的认真。那是台上和台下一次音乐的诚意交流。

同样的曲目搬到新加坡,甚至更认真,更深沉。很多无谓的尖叫呐喊破坏了可能更多的感动。掌声好像总是少了一些。

后来看看周围,大家好像没有真的在听歌。手持相机、手机,能录的能拍的,都不放过。难怪,不能拍掌,只能尖叫。当这些人看不见台上活生生为你歌唱的灵魂,而选择沉醉在小荧幕里的记忆体时,歌者的用心似乎付诸流水。


故事

有多少20出头的歌手,会认真想要告诉你歌曲里头的故事。

有些故事用唱的依然精彩。《月黑风高》、《背影》、《残酷月光》、《查无此人》等等,说感情说人生说自己说亲情,唱的人相信以外,也希望听的人在走出演唱会门口的时候,不只是记得很High,记得很K,而是也带着一些讯息走出去,或许让自己接下来能过得更好。

又有多少歌手真的认真消化自己唱了一些什么?或许这正是为什么当初会义无反顾地喜欢林宥嘉。我相信一定有很多巨肺虎视眈眈,随时准备唱出更吓人的技巧,但他们或许从不知道自己到底唱了什么。

每一个生命都有自己的故事,so we live。每一次现场表演是Live,因为我们期待听见生命。


(待续)

《世界》

創作者介紹
創作者 freshmusic 的頭像
freshmusic

Freshmusic 音樂雜誌

freshmusic 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()